Подкоп в тюрьме

16.08.2005 19:58



Во вторник в Парлиелупской тюрьме пресечена серьезная попытка побега заключенных через подземный туннель. Лаз начинался в камере, где свой срок отбывают 40 человек.

Пресссекретарь Управления мест заключения Карлис Сержантс рассказал, что подкоп был обнаружен во время обычного обыска. Туннель начинался в углу жилого помещения и был замаскирован специально выпиленными половыми досками. На этом месте стояла кровать одного из заключенных.

Работники управления полагают, что копать лаз заключенные начали после предыдущей общей проверки в прошлый четверг. В качестве инструмента использовалась крышка металлического мусорного ящика, а копал один заключенный, которого это заставляли делать сокамерники - наркоманы с десятками лет уголовного стажа. Трое из них уже известны и помещены в штрафной изолятор.

Общая протяженность прорытого туннеля - 3,5 метра, полтора метра вниз и два метра в сторону ограды вдоль улицы Гарозас. Чтобы выбраться за пределы тюремной территории, заключенным пришлось бы прокопать лаз длиной не менее 15 метров.

Сейчас сотрудники тюрьмы проверяют и вторую версию создания туннеля - не исключено, что его копали для того, чтобы получить большую посылку с наркотиками. В этом случае, чтобы добраться до полосы между стеной корпуса и оградой, надо было прокопать еще около пяти метров. Вырытую землю заключенные прятали везде где только можно в пределах жилой секции, но возможности для этого там весьма ограничены. В настоящее время подкоп засыпан "Парлиелупская тюрьма морально и физически устарела, к тому же находится внутри города, поэтому здесь невозможно оборудовать нормальную полосу безопасности. Содержание 40 заключенных в одной камере, как в данном случае, тоже опасно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения их взаимоотношений", - считает К.Сержантс. Последняя самая дерзкая попытка побега из Парлиелупской тюрьмы была предпринята летом 1994 года, когда по 15-метровому подземному лазу оттуда сбежали 89 заключенных.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha