У "неотложки" - две новые машины

18.12.2005 00:06



Во вторник автопарк Елгавской станции неотложной медицинской помощи (НМП) пополнился двумя новыми машинами Mercedes-Benz, оборудованными дефибриляторами, дыхательными аппаратами и другой медицинской техникой. Они закуплены на средства Европейского фонда регионального развития.

На торжественной передаче новых машин скорой помощи присутствовали главврач Елгавской станции НМП Роберт Бейтанс и медицинские работники, директор Центра медицины катастроф (ЦМК) Мартиньш Шиц, руководитель Управления социальных дел Елгавской думы Рита Стуране, главный специалист управления по вопросам здоровья Янис Верземниекс и зам. председателя Елгавского районного совета Зиедонис Цауне.

М.Щиц вручил шоферам НМП ключи от новых автомашин, а руководству - договора на их бесплатное техническое обслуживание (на сумму 150 тыс. латов). Он отметил, что закупленные ярко-желтого цвета автомашины Mercedes-Benz , в отличие от старых серо-белых, намного лучше заметны на шоссе, они более просторные, что удобно для размещения необходимого оборудования, отапливаемые, а кроме того, снабжены современными носилками и средствами связи "Теперь автопарк Елгавской станции НМП полностью соответствует евростандартам. В нем не осталось ни одной машины старше 5 лет, а город и район сейчас в достаточной степени будут обеспечены медицинским автотранспортом, что позволит быстрее добраться и оказать помощь пациентам", - сказал в ответной речи Р.Бейтанс. Он выразил также благодарность самоуправлению за помощь в ремонте гаражей. А потом участники презентации осмотрели размещенное в автомобилях оборудование.

В этом году ЦМК закупил для городов и районов Латвии 20 автомашин скорой помощи, что обошлось в 1,26 млн. латов. 750 тысяч из них составило софинансирование Европейского фонда регионального развития, 268 242 лата - средства фонда приватизации и 250 тыс. - средства из госбюджета. В следующем году планируется закупить еще 50 машин скорой помощи. Однако эффективность работы бригад НМП зависит не только от медицинского транспорта. Как уже ранее отмечал Р.Бейтанс, в Елгаве, как и в других городах и районах Латвии, НМП испытывает нехватку кадров. Елгавской скорой помощи не хватает как минимум 7 врачей и 10 фельдшеров, а имеющийся персонал работает на 1,5 ставки.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha