Весенний снег - хорошая примета

30.03.2006 00:02



Вот и наступила последняя неделя марта, который запомнится нам пронизывающими холодными ветрами и снегопадами. Но опытных садоводов-огородников такая погода не пугает, ведь обильный мартовский снег - это одна из примет урожайного лета. Будем надеяться, что она сбудется.

Настоящее тепло, судя по количеству лежащего снега и льда, наступит еще не скоро. Даже если солнечные лучи в ближайшие дни будут прогревать воздух до плюсовой температуры, зимнее белое "покрывало" в низинах может еще пролежать до середины апреля.

Весенние работы в саду в этом году из-за холодов переносятся примерно на две недели. Но как только на садово-огородных участках сойдет снег и оттает земля, сразу же надо начинать рыхление почвы для сохранения живительной влаги и уборку растительных остатков, которые обязательно необходимо сжечь. Лишнюю воду с низких участков в саду и огороде необходимо отвести, выкопав для этого небольшие канавки.

Там, где земля уже сейчас начинает подсыхать, готовят грядки под редис, морковь, лук, салат, петрушку, укроп и другие холодостойкие культуры. Каркасные теплицы без обогрева, где будет расти первая весенняя зелень, надо накрывать пленкой примерно за две недели до посева семян или пикировки сеянцев, чтобы за это время там хорошо прогрелись почва и воздух.

Наша читательница Елена Алехина рассказала, что какая бы в последние дни марта на дворе ни стояла погода, она будет заниматься подготовкой к севу зеленого горошка. Но стоит ли так спешить с посевной? Всходы этого растения появляются на 15-й день, а синоптики в ближайшее время еще прогнозируют заморозки. "Когда-то моя знакомая поделилась секретом получения раннего и обильного урожая зеленого горошка, который у нее никакие вредители не портят, словно он "заговорен"! Для этого в ноябре необходимо подготовить участок, на котором летом росли огурцы, картофель или капуста, подкормить его калийными и фосфорными удобрениями, укрыть толстой пленкой. К первому апрельскому дню такую почву достаточно хорошо удобрить древесной золой (стакан на один кв. м) и посеять сухой горох. По моим наблюдениям, на участке, который удобрен весной, горох дает меньше стручков, семена в них не очень сочные. Уже много лет следую этому простому совету и лакомлюсь замечательным горошком на две недели раньше, чем соседи по огороду, которые горох сеют в начале мая. В первых числах апреля я также сажаю лук на перо и яровой чеснок. Холодов они не боятся", - говорит Е.Алехина.

Горошек - холодостойкая культура, но его нельзя высевать в непрогретую почву. Наш читатель Игорь Смолин советует сажать горох и лук, яровой чеснок только когда на лугах зацветет мать-и-мачеха. Агрономы рекомендуют к посевам любых сортов овощного гороха приступать рано, но лишь когда хорошо подсохнет земля, а к посадке ярового чеснока и лука - в середине апреля. (Внимание! Лук-севок, хранившийся в подвале при низкой температуре, в конце марта переносят в тепло для прогревания, чтобы он не давал стрелок!).

Для того чтобы вовремя провести все весенние работы в саду и огороде, надо следить за фенологическими фазами развития растений, не оглядываясь на прогноз погоды. Садоводы-огородники защищают растения от вредителей и болезней - от фазы покоящихся почек до цветения. До набухания почек проводят обрезку крон плодовых деревьев, вырезают и сжигают старые, ослабленные побеги смородины и крыжовника, пораженные вредителями. До распускания почек для уничтожения зимующих форм вредителей и возбудителей болезней невысокие плодовые деревья и ягодные кустарники обливают горячей водой. Землянику поливают темно-розовым раствором марганцовки. Для борьбы с перезимовавшими огневками, пилильщиками, галлицами и другими вредителями приствольные круги плодовых деревьев прикрывают рубероидом, толем, крафт-бумагой и другими плотными материалами.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha