Плата за отчужденную недвижимость

10.04.2011 03:32



Правила КМ № 204 от 15.03.2011 г. "Порядок определения вознаграждения за отчужденную для общественных нужд недвижимую собственность", в силе с 26.03.2011 г. (LV № 48 (4446) от 25.03.2011 г.).

Изданы в соответствии с частью второй статьи 20 закона "Об отчуждении необходимой для общественных нужд недвижимости" и частью 1.2 статьи 24 закона "Об энергетике".

С 17 ноября 2010 года действует закон "Об отчуждении необходимой для общественных нужд недвижимости", который был принят взамен закона "О принудительном отчуждении недвижимой собственности для нужд государства и общества" от 1923 года. В новом законе основным методом отчуждения частной собственности признано добровольное отчуждение - продажа за согласованное с собственником вознаграждение. Принудительное отчуждение допускается только в исключительных случаях, только с выплатой справедливого вознаграждения и только путем принятия специального закона.

Как установлено законом, после принятия решения об отчуждении имущества для общественных нужд инициатор процесса должен направить собственнику недвижимости предложение о заключении договора о добровольном отчуждении за предложенную цену. Если собственник в течение 30 дней со дня получения предложения не примет его, то недвижимость будет отчуждена принудительно на основании закона и перейдет в собственность государства или самоуправления, а собственнику будет выплачено справедливое вознаграждение. Вознаграждение должно включать компенсацию за утрату собственности по рыночной стоимости или остаточной стоимости замещения (выбирается высшая стоимость) и возмещение ущерба собственнику в связи с отчуждением имущества.

Правила устанавливают следующий порядок определения вознаграждения за отчуждаемую недвижимость.

Для определения размера вознаграждения учреждение - инициатор отчуждения должно создать комиссию не менее чем из пяти членов, из которых хотя бы один должен иметь высшее юридическое образование и хотя бы один - высшее образование в области финансов или бухгалтерского учета.

Учреждение должно затребовать от собственника необходимую для определения размера вознаграждения информацию:

- документы, характеризующие объект - его состав, состояние, имеющиеся обременения, доходность и другие документы, которые могут повлиять на определение стоимости;

- информацию об ущербе, который может возникнуть при отчуждении, и документы, подтверждающие его возможный размер;

- информацию об инженерных сооружениях и инженерных коммуникациях, которые учреждение должно построить для устранения неудобств, созданных бывшему собственнику или другим лицам отчуждением недвижимости.

Если собственник в установленный срок не предоставит запрошенную информацию или информация окажется неполной, учреждение обязано запросить ее у других учреждений.

Оценку отчуждаемой недвижимости проводит сертифицированный оценщик недвижимой собственности, выбранный в установленном законом "О публичных закупках" порядке. Решение о размере ущерба, который может возникнуть в связи с отчуждением недвижимости, принимает комиссия с учетом мнения сертифицированного оценщика или другого эксперта. На основании полученных заключений комиссия принимает решение в размере компенсации.

Если заказанная самим собственником оценка объекта недвижимости отличается от оценки, проведенной по поручению комиссии, то заключение об этих оценках должна дать Латвийская ассоциация оценщиков собственности (Latvijas īpašumu vērtētāju asociācija). Если по заключению комиссии обе оценки выполнены в соответствии в нормативными актами, то за основу для определения размера вознаграждения принимается оценка, сделанная по заказу учреждения. Если нарушения обнаружены в действиях только одного из оценщиков, то используется оценка, сделанная без нарушений. Если оба оценщика нарушили требования нормативных актов, то оценка должна быть проведена повторно.

Решение об утверждении вознаграждения комиссия принимает на закрытом заседании.

Кроме установленного вознаграждения бывший собственник при наличии оправдательных документов имеет право на компенсацию дополнительных убытков, возникших в процессе отчуждения.

Установленный учреждением размер вознаграждения собственник недвижимости может оспорить в суде.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha